ADOTTA UNA MORINGA

LA MORINGA

DA WIKIPEDIA:

Moringa oleifera raggiunge dai 4 ai 7 m di altezza, ma con suolo  profondo e fertile supera anche i 10 m; ha tronco eretto o ramificato  dalla base, molle e a consistenza spugnosa; il legno è debole, i rami,  sottili e intrecciati, sono penduli.
Le foglie  sono pluricomposte (ogni foglia è composta da alcune fogliole), ogni  fogliola è imparipennata con foglioline ovali opposte e con una  fogliolina terminale; le foglie sono alquanto robuste, verde chiaro al  dorso, verde glauco (pallido) al verso.
Le radici hanno un forte odore e sapore di rafano, da cui deriva il nome di “horseradish tree” cioè l'albero del rafano.
I fiori  sono piccoli e numerosi, di colore bianco crema, ottimi produttori di  nettare per le api, di discreto valore decorativo. In ambiente tropicale la pianta può fiorire due o tre volte all'anno.
I frutti sono grandi baccelli  a sezione triangolare, affusolati e appuntiti (30–45 cm di lunghezza),  verdi e morbidi se immaturi; a maturità assumono una colorazione ocra e  poi marrone e una consistenza legnosa.
I semi  bruni contenuti sembrano fagioli, ma sono tondeggianti e sono dotati di  una membrana cartacea; sono da 16 a 22 per baccello, mentre ogni albero  produce da 20 fino a 80 baccelli

USI ALIMENTARI

Praticamente tutta la pianta è commestibile e possiede un notevole  interesse dal punto di vista nutrizionale. È di grande rilievo il fatto  che il contenuto proteico delle parti della pianta è completo, ovvero le  parti della pianta contengono tutta la gamma degli aminoacidi richiesta per il fabbisogno proteico, anche quelli pregiati. Questo fatto è pressoché unico tra i vegetali: si può definire Moringa oleifera come l'unica pianta oggi nota con tali caratteristiche. 

Tali caratteristiche rendono la moringa una pianta interessante  anche dal punto di vista umanitario, in quanto possiede un grande  potenziale per combattere fame, malnutrizione, e povertà. 

LE FOGLIE

Le foglie possono essere mangiate e sono molto ricche in proteine, vitamine e sali minerali. Hanno un sapore leggermente piccante e gradevole anche allo stato crudo. Spesso sono preparate in insalata; possono anche essere cotte come gli spinaci. Contengono il 25 per cento in peso di proteine, più delle uova e il doppio del latte di mucca, il quadruplo in vitamina A delle carote e quasi otto volte la vitamina C delle arance, il triplo del potassio delle banane.[1]. Un simile contributo proteico fa pensare che tale nutrimento possa essere un utile supporto per le gestanti e per l'allattamento  umano in condizioni di povertà e difficoltà. Le foglie, oltre che  direttamente per l'alimentazione umana, possono essere utilizzate come foraggio per l'allevamento di animali.  Se le foglie sono usate come foraggio assieme alla pasta residua  dell'estrazione dell'olio, costituiscono un buon ricostituente  alimentare per gli animali erbivori,  di cui sembra migliorare le condizioni vitali. Sono un buon supporto  post-parto per le vacche che reggono egregiamente elevate produzioni di  latte e per la crescita dei vitelli. La definizione di “animali  erbivori” si deve intendere in senso lato dato che le foglie sono  fortemente appetite da tutti gli erbivori, anche da pesci erbivori come  le carpe che ne sono molto ghiotte.

Frutti, fiori, semi

Per quanto riguarda i frutti, l'uso più diffuso e frequente è la  bollitura dei baccelli immaturi (detti 'mazze da tamburo'), che hanno il  sapore degli asparagi. Nella medicina tradizionale Siddha sono considerati dei potenti afrodisiaci per ambedue i sessi. 

Anche i fiori sono commestibili e vengono di norma preparati in insalata. Inoltre, la moringa è pianta mellifera, e quindi può esser prodotto il miele dai suoi fiori. 

I semi vengono assunti bolliti o tostati e hanno il sapore dei ceci. L'estrazione di olio dai semi è un'importantissima risorsa: i semi contengono dal 30 al 50% di olio (per confronto, le olive ne contengono dall'8 al 20%). L'olio estratto contiene dal 65 al 76% di acido oleico che è lo stesso grasso insaturo dell'olio d'oliva. L'olio è dolce e saporito e non irrancidisce, a differenza dell'olio di Jatropha. È perfettamente adatto all'alimentazione umana.  Estratti gli oli dai semi, la pasta residua contiene il 60% di proteine  pregiate. Questa è una quantità enorme se si considera che il residuo  dell'analogo trattamento della soia, prodotto di discreta qualità proteica vegetale, produce dal 30 al 35% di proteine, la cui gamma di aminoacidi,  come per la gran maggioranza degli altri vegetali noti, è incompleta.  Le proteine ottenute della pasta residua sono adatte per l'alimentazione umana

RADICI

Anche le radici sono commestibili e hanno sapore piccante come di  ravanello. L'aroma piccante delle radici è più pronunciato di quello  delle foglie. Analogamente al rafano, l'uso comune delle radici è quello di aromatizzante, ma ne è sconsigliato l'uso in quantità eccessiva per la presenza della spirochina, un alcaloide che interferirebbe con la trasmissione nervosa.

ALTRI USI

L'olio estratto dai semi può essere usato per produrre saponi, lubrificanti e cosmetici dal valore equivalente a quelli prodotti con l'olio di oliva, e quindi piuttosto elevato. Gli oli estratti sarebbero anche adatti alla preparazione di carburante biodiesel, anche se sembra un uso non appropriato visto la qualità e i potenziali usi alimentari. 

Dalla corteccia sono estratte una gomma dai molti usi e sostanze tanniche usate per la concia delle pelli. Il legno può essere utilizzato per l'industria della carta e fornisce inoltre una tintura di colore azzurrato. 

Dalle foglie di Moringa oleifera si può preparare un  concime liquido mediante la infusione delle foglie in acqua per diversi  giorni. L'aumento di crescita delle piante concimate mediante la  nebulizzazione del liquido ottenuto sulle superfici assorbenti è  notevole (fino al 25%). 

Utilizzo nella depurazione dell'acqua

L'uso più famoso della pianta è quello di depurazione dell'acqua  tramite i semi. La farina di semi di moringa è un ottimo depuratore  dell'acqua o di altri liquidi alimentari, avendo un eccellente potere flocculante: fissa e adsorbe (cattura fissando) i corpi batterici e le altre impurità in sospensione nei liquidi  inglobandoli in fiocchi che poi precipitano al fondo, lasciando il  liquido più limpido e depurato. Il potere flocculante è dovuto ad un polielettrolita  particolarmente efficace. Tale proprietà di purificazione è ben nota  nelle zone nelle quali spesso l'acqua non è pura. In questi luoghi la  moringa è definita come “l'albero dell'acqua pulita”. Ad esempio nella valle del Nilo è conosciuta come "Shagara al Rauwaq” che significa testualmente "albero che purifica"

Aiuta la nostra causa

Adotta 4 alberi di Moringa per 1 anno, IN TOTALE 40 EURO, E con questa tua azione potrai contribuire al mantenimento di un studente dei corsi di Agricoltura Sinergica all'Università di Antsohihy. Su ogni albero adottato ci sarà una targhetta numerata con il tuo nome stampato. Tutto il ricavato della
produzione adottata, vendita di semi, foglie o altro, andrà  al
mantenimento degli studenti per tutto il periodo dei corsi. La paga
mensile è di 40 euro, se adotti 4 alberi sosterrai una famiglia  per un
mese.

Paga con PayPal o carta di debito/credito

UN VIOLINO PER OGNI BAMBINO



RACCOLTA FONDI PER UNA GIUSTA CAUSA!

SOSTIENI ANCHE TU  CON UN PICCOLO CONTRIBUTO DACCI UNA MANO - GRAZIE!

VAI ALLA PAGINA DONAZIONI 

DONAZIONI

1° corso di musica terapeutica per i bambini del Madagascar

"QUANDO INCONTRI UN BAMBINO IN AFRICA PUOI FARE DUE COSE: DARGLI UN EURO PER SFAMARLO QUEL GIORNO, OPPURE PENSARE AL SUO FUTURO!"

DETTAGLIO COSTI PER I QUALI CHIEDIAMO IL VOSTRO CONTIBUTO

COSTI PER IL PRIMO CORSO DI VIOLINO E MUSICA DI INSIEME


  • N. 15 VIOLINI € 1500
  • SPALLIERE E PECE PER ARCO : € 200
  • 15 LEGGII: € 200
  • 15 LIBRI DI METODO: € 300
  • 1 TASTIERA AMPLIFICATA : € 800
  • FOTOCOPIE SPARTITI: € 50
  • MATERIALE DIDATTICO RITMICA € 600

COSTI PER VIAGGI E PERMANENZA 20 GIORNI

  • VIAGGIO A.R. ITALIA /MADAGASCA 3 PERSONE : fra € 2300 e € 2600
  • PERMANENZA 20 GIORNI per 3 persone: € 2000


COSTI PER ATTREZZATURE

DA COMPRARSI IN LOCO: 

ARREDO SCOLASTICO, BANCHI, PANCHE  E TUTTO QUANTO NECESSARIO PER LA BUONA RIUSCITA DEL PROGETTO.

INOLTRE 20 MATERASSI, 20 COPERTINE, VESTIARIO, 

Costi per trasferimenti e noleggio auto con autista

Noleggio auto 4x4 con autista per 20 giorni € 600 - carburante escluso


compensi al personale di sostegno della scuola

Il personale dell'associazione des Jeune Creatif di Manandriana sarà a disposizione per l'intero ciclo di lezioni e sono previsti rimborsi da quantificare. 

I docenti sono volontari dell'associazione quindi non percepiscono alncun compenso.

La scuola dove si terranno le lezioni di musica

Ambovombe centre

Moron'i Mania Cod postale 323

Il Direttore e gli Assistenti

Ramanandriantsoa Jean Nirina philemon (president) 

Razafinolontsoa Honorine (conseillere) Rakotoniaina Holy (tresoriere) Andrianjatovoson Norbert (secretaire)

Il mercato del villaggio